Cara membuat karakter animasi menggunakan blender

Perkembangan animasi pada saat ini sudah sangat pesat.. pada kali ini saya akan coba sharing mengenai cara membuat karakter animasi menggunakan blender

Iklan

Cara membuat Tampilan sederhana pada XML Android (Dasar)

Bismillah….

Akhirnya bisa sharing lagi setelah sekian lama asyik dengan pengalaman-pengalaman baru.. untuk sekarang, aku mau sharing mengenai “Cara mudah untuk membuat tampilan pada XML android”.

pertama-tama kita kenalan dulu dengan pengertian layout. apa sih layout?? secara simple nya, ini dari pengertian aku sendiri ia..

layout kita bayangkan seperti kertas kosong, kita bisa menambahkan (textview, edittext, button, dan semuanya yang kita butuhkan). nah layout juga memiliki jenis-jenis nya yaitu:

1. Linear Layout

2. Relative Layout

3. Absolute Layout

4. Frame Layout

5. Grid Layout

6. Table Layout

Masing-masing dari jenis layout memiliki fungsi berbeda-beda.. namun kebanyakan yang digunakan untuk pembuatan tampilan kali ini kita menggunakan linear layout dan relative layout. Apa sih beda nya linear layout dan relative layout? jawaban simple nya, kalo linear layout digunakan untuk membuat tampilan dengan lebih rapih, kita bisa merubah orientation untuk linear layout dengan pilihan “Vertical” atau “Horizontal”. kalo relative layout ga bisa di rubah orientation, intinya kalo pake relative layout kita bebas sesuka hati meletakkan (edit text, text view, button). semua nya tergantung selera ia.. nih gambaran nya kaya gini.

linear                                 relative

sumber gambar: http://swarawan.com

nah sekarang mari kita buat tampilan sederhana untuk aplikasi kontak.

pertama-tama yang kita butuhkan sebuah Relative Layout, 2  Textview(nama, dan nomor telepon), 2  EditText buat isian nama dan nomor telepon dan 1 Button (yang digunakan untuk menyimpan isian dari nama dan nomor telepon).

Langkah-langkahnya gini:

1. Buat Relative Layout  yang digunakan untuk meletakkan textview, edittext yang kita butuhkan, nih codingan nya:

<RelativeLayout xmlns:android=”http://schemas.android.com/apk/res/android&#8221;
xmlns:tools=”http://schemas.android.com/tools&#8221;
android:layout_width=”match_parent”
android:layout_height=”match_parent”
android:paddingBottom=”@dimen/activity_vertical_margin”
android:paddingLeft=”@dimen/activity_horizontal_margin”
android:paddingRight=”@dimen/activity_horizontal_margin”
android:paddingTop=”@dimen/activity_vertical_margin”
tools:context=”com.example.kontak.MainActivity”>

tenang-tenang codingan di atas biasanya sudah ter generate otomatis pas kita bikin project android.

2. Tambahkan 1 textview dan View untuk Judul aplikasi kita. nih code nya:

<TextView
android:layout_width=”wrap_content”
android:layout_height=”wrap_content”
android:text=”Kontak”
android:id=”@+id/txtJudul”
android:textColor=”#D2691E”
android:textSize=”30dp”
android:gravity=”center_vertical”/>
<View
android:layout_width=”wrap_content”
android:layout_height=”1dp”
android:background=”#DC143C”
android:layout_below=”@id/txtJudul”
/>

3. Tambahkan TextView (Nama, Nomor Telepon) dan EditText (edtNama, edtNomor), nih code nya:

 <TextView
android:layout_width=”wrap_content”
android:layout_height=”wrap_content”
android:text=”Nama:”
android:id=”@+id/txtNama”
android:layout_below=”@+id/txtJudul”
android:layout_marginTop=”20dp”
/>
<EditText
android:id=”@+id/edtNama”
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”wrap_content”
android:hint=”Nama Lengkap”
android:layout_below=”@+id/txtNama”
android:inputType=”text”
/>
<TextView
android:id=”@+id/txtNomor”
android:layout_width=”wrap_content”
android:layout_height=”wrap_content”
android:layout_below=”@+id/edtNama”
android:layout_marginTop=”20dp”
android:text=”Nomor Telepon:”/>
<EditText
android:id=”@+id/edtNomor”
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”wrap_content”
android:hint=”Nomor Telepon”
android:inputType=”number”
android:layout_below=”@+id/txtNomor”/>

4. Tambahkan Button (Simpan) untuk menyimpan seluruh isian. Nah aku pengen button nya ada di bawah setelah isian, caranya tambahkan LinearLayout, tujuannya agar terpisah layout dengan layout isian. nih code:

 <LinearLayout
android:layout_width=”match_parent”
android:layout_height=”match_parent”
android:gravity=”bottom”
android:layout_below=”@+id/edtNomor”>
<Button
android:id=”@+id/btnSimpan”
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”wrap_content”
android:text=”Save”
android:textColor=”#ffffff”
android:textStyle=”bold”
android:background=”#DC143C”
/>
</LinearLayout>

5. nih hasilnya:

kontakselesai.. semoga bermanfaat 🙂

Instalasi Eclipse Untuk Android

Bismillah..

Saya akan menjelaskan mengenai langkah-langkah instalasi Eclipse untuk Pemrograman Android.

1. Langkah pertama, buka eclipse kemudian akan muncul tampilan seperti dibawah ini, tampilan dibawah ini merupakan tampilan dimana kita akan menyimpan file kita,. kemudian klik OK.

2. kemudian klik pada tab window dan klik preferences, hal ini dilakukan untuk mengupdate SDK (Software Development Kit) untuk android.

Setelah itu, akan muncul tampilan dibawah ini :

Masukkan lokasi dimana anda menyimpan file SDK nya, klik tombol Browse, dan apabila sudah ditemukan klik tombol OK

Selanjutnya akan muncul tampilan seperti berikut :

klik OK

Dengan seperti itu, berarti anda sudah menginstall SDK nya, dan kemudian kita harus mengupdate ADT nya, langkah nya sebagai berikut :

Klik Tab Help, kemudian pilih Install New Software

Kemudian akan muncul seperti tampilan dibawah ini, dan Klik Add, dan akan muncul tampilan ADD Repository.

Name : bisa di isi bebas

Kemudian pada Location klik archive , kemudian cari dimana file adt nya anda simpan, kemudian klik OK

kemudian akan muncul seperti tampilan dibawah ini, kemudian klik NEXT

Apabila muncul tampilan dibawah ini, berarti Eclipse anda sudah terinstall ADT yang terbaru.

Selanjutnya, saya akan coba menjelaskan mengenai pembuatan project dalam pemrograman android.

Klik File di Taskbar – > NEW -> Android Aplication Project

Kemudian akan muncul tampilan seperti berikut, isi Aplication Name, kemudian pada Build SDK, pilih Android 2.3.3 API – Level 10, kemudian Klik NEXT

Maka, akan muncul tampilan seperti dibawah ini, anda bisa merubag untuk Foreground untuk icon yang akan muncul pada saat emulator dijalankan. apabila sudah dipilih klik NEXT

Kemudian Tampilan nya akan seperti dibawah ini, Klik NEXT

Selanjutnya, dibawah ini merupakan tampilan untuk penamaan Activity, bisa diisi bebas,. apabila sudah selesai klik FINISH

Jika seluruh proses telah dijalankan, maka akan muncul tampilan activity_namaactivity.xml yang berfungsi untuk mendesain aplikasi android yang akan dibuat.

Selanjutnya saya akan coba menjelaskan mengenai Android Virtual Device Manager, atau sering disebut Emulator pada Eclipse.

Pertama anda Klik Opens The Android Virtual Device Manager, atau untuk lebih jelasnya silahkan lihat screenshoot dibawah ini :

Maka akan muncul seperti tampilan dibawah ini, kemudian Klik OK

Selanjutnya Klik LAUNCH untuk menjalankan emulator eclipse, seperti pada tampilan dibawah ini :

Dibawah ini, merupakan tampilan pada emulator Eclipse, seluruh coding yang kita buat akan muncul pada emulator ini.

Alhamdulillah semoga apa yang saya sharing kan bisa bermanfaat 🙂

selamat mecoba 🙂

Pemrograman Android

Pemrograman Android pada saat ini sedang marak, karena android sedang menempuh pasar yang cukup menjanjikan,

Android adalah sistem operasi untuk telepon selular yang berbasis Linux. Android menyediakan platform yang bersifat open source bagi para pengembang untuk menciptakan sebuah aplikasi. sebelum saya jelaskan mengenai Pemrograman android, saya akan coba jelaskan mengenai generasi Versi Android :

1. Android Versi 1.1 Bender

2. Android Versi 1.5 (Cupcake)

3. Android versi 1.6 (Donut)

4. Android Versi 2.0/2.1 (Eclair)

5. Android Versi 2.2 (Froyo)

6. Android Versi 2.3 (Gingerbread)

7. Android Versi 3.0/3.1  HoneyComb

8. Android Versi 4.0 Ice Cream Sandwich

9. Android Versi 5.0 Jelly Bean (Sedang di rilis)

Itulah merupakan versi dalam android, kemudian dalam pemrograman Android menggunakan Eclipse

selanjutnya aplikasi yang digunakan untuk pemrograman android adalah sebagai berikut :

1. Eclipse

Eclipse adalah sebuah IDE (Integrated Development Environment) untuk mengembangkan perangkat lunak dan dapat dijalankan di semua platform (platform-independent), seperti halnya Netbeans untuk Java, Eclipse digunakan untuk Android. untuk aplikasi nya bisa di download pada link dibawah ini :

http://www.eclipse.org/downloads/

2. SDK Manager : Aplikasi berfungsi sebagai Virtual andriod.
bisa di download di link dibawah ini :

http://developer.android.com/sdk/

3. ADT : ADT adalah sebuah plugin yang berfungsi untuk menghubungkan antara SDK dan editor Eclipse. karena tanpa ini instalasi tidak akan berjalan dengan baik.
silahkan download disini :

http://developer.android.com/tools/sdk/eclipse-adt.html

kemudian untuk cara instalasi eclipse, dan penggabungan semua aplikasi, bisa dilihat di postingan saya berikutnya yang berjudul “Instalasi Eclipse Untuk Android”.

Semoga bermanfaat 🙂

sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Eclipse_(perangkat_lunak)

Membuat Karakter Bergerak (Rigging) menggunakan Blender

Setelah saya buat karakter, seperti yang sudah paparkan di postingan sebelumnya yang berjudul “Tips dan Trik membuat karakter menggunakan blender “, setelah itu ada yang dinamakan proses trigging yaitu untuk menggerakkan tulang-tulang yang sudah dibuat, dan di rekam agar bisa terlihat pergerakkan nya.

dibawah ini saya akan coba share tutorial rigging karakter, yang saya dapatkan dari teman kuliah saya di ITB, bisa di unduh dibawah ini :

Modul 1 : MODUL INTRODUCTION TO CHARACTER ANIMATION (RIGGING)

Modul 2 : MODUL INTRODUCTION TO CHARACTER ANIMATION (ANIMATION)

silahkan dilihat, dan diterawang,, :D, dipahami dulu ia, dan coba praktikan.

Dibawah ini merupakan karakter animasi yang sudah saya buat, maaf hasilnya belum maksimal, maklum masih belajar.

semoga bermanfaat 🙂

Rute Lebak Bulus Ke Rangkas Bitung

Tanggal 1 September 2012, saya melakukan perjalanan dari Lebak Bulus ke Rangkas Bitung,tepatnya ke parakan rumah kakak saya.

pertama saya bingung, saya termasuk orang yang baru pergi sendiri di kota jakarta, rasanya khawatir, dek2an, takut nyasar, dan lapar.. karena saya belum sarapan :D. saya berangkat dari kosan jam 12.30, karena nunggu salah satu teman saya yang akan berangkat bareng.

Perjalanan saya, dimulai dari terminal lebak bulus. untuk anda, yang sama seperti saya (pertama ke jakarta) hal yang harus dilakukan :

1. tidak boleh terlihat khawatir, karena takut ga nyampe ke tujuan

2. aga sombong dan cuek pas berjalan, hal ini dilakukan agar orang yang melihat anda biasa aza, tidak mencurigai kalo anda orang baru di jakarta, agar hal-hal yang tidak di inginkan tidak terjadi.

3. Taruh tas tepat di depan anda, tepatnya di dada anda.

4. kalo mau bertanya mengenai rute busway, tanya langsung ke petugas busway yang menggunakan seragam trans jakarta, jangan menanyakan rute busway ke orang yang baru anda kenal. kenapa? karena tidak semua orang baik, bisa saja orang tersebut berniat jahat terhadap anda.

mungkin untuk sementara segitu, lanjut ke topik utama. rute lebak bulus ke rangkas bitung ala saya 😀

dari lebak bulus naik busway  tujuan kita ke Harmoni dengan membayar Rp. 3.500,- (harga sepetember 2012), anda duduk manis saja dan tenang, karena Halte Harmoni adalah pemberhentian terakhir artinya seluruh penumpang turun disitu, apabila anda mau tidur boleh juga, tapi tetap hati-hati dengan barang bawaan anda, (tidur nya jangan terlalu pules), kemudian turun di Halte Harmoni, dari situ kita transit, dan masuk ke koridor Kalideres, Halte kalideres juga merupakan pemberhentian busway terakhir, jadi santai saja. setelah anda turun di Halte Kalideres, inget ia Kalideres itu terminal, jadi tetap hati-hati dan lakukan tips diatas tadi. Setelah itu naik Bus Jurusan Kalideres – Rangkas. anda santai saja karena ternyata jarak nya cukup jauh. akhirnya jam 18.00 saya sampai di rumah kakak saya. dan menghabiskan weekend disini.

semoga bermanfaat 🙂

buat mempermudah anda.

Terminal Lebak Bulus

Halte Harmoni

Terminal Kalideres

Tips dan Trik Membuat Karakter Menggunakan Blender

Hal-hal yang paling penting dalam membuat karakter menggunakan Aplikasi Blender,

  1. Cari gambar atau foto karakter yang akan dibuat, saya sarankan apabila mencari foto atau gambar tampak depan dan tampak samping, maksudnya karakter dapat dilihat dari tampak depan (full body) dan tampak  samping.
  2. Dalam pembuatan karakter kita jangan fokus dalam satu tampilan jendela, gunakan 2 tampilan jendela, yang pertama tampak depan dan tampak samping kanan, karena dalam pembuatan karakter kita harus membuat karakter tampak samping.
  3. Bagian pertama yang dibuat adalah kepala, bentuk mulut, kemudian badan, tangan dan kaki, telinga, mata dll.
  4. Untuk pembuatan acsesories, seperti tangan, sepatu, topi itu terakhir, agar kita fokus dulu ke bagian tubuh.
  5. Setelah karakter selesai dibuat, buat bagian untuk tulang (bone) atau sering disebut bagian rigging. Dalam aplikasi blender ada fitur untuk merangkai tulang agar karakter yang anda buat bisa bergerak.

berikut merupakan salah satu contoh, dan animasi yang sudah saya buat.. maaf masih pemula 🙂

tapi semoga bermafaat 🙂

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.